Шахрукх Кхан

Шахрукх Кхан - фильмы, истории, биография

Один из самых популярных актеров мира Шахрукх Кхан уже давно завоевал любовь несчитанного количества зрителей. Имя короля Болливуда есть в списке крупнейших кинозвезд по версии издания Times и в топе самых богатых актеров. В его послужном списке больше 100 проектов, а среди соотечественников актер является рекордсменом по количеству полученных кинопремий. Такой головокружительный успех не мешает Кхану быть образцовым отцом семейства, филантропом и просто хорошим человеком.

Биография

Король Болливуда появился на свет 2 ноября 1965 г. в Нью-Дели в семье адвоката Тадж Мухаммад Хана и его жены Фатимы Латиф, которая была судьей, занималась проблемами подростков и межнациональными браками. Оба родителя имеют пакистанские корни. У Шахрукха есть старшая сестра Шехназ.

Мальчик родился с запутавшейся вокруг шеи пуповиной, что, как сказала акушерка, предсказывало ребенку счастливое детство.

Это единственное, что Шахрукх узнал о своем рождении.

Семья

Актер рос в прекрасной мусульманской семье, любил и уважал своего отца — человека образованного, честного и веселого. Тадж Мухаммад говорил на 6 языках, был участником национально-освободительного движения. К детям он относился лояльно, растил их в атмосфере свободы и считал, что они должны сами принимать решения, чтобы учиться на собственных ошибках.

В мальчике с детства воспитывали ответственность. Когда он мячом разбил соседское окно, то компенсировать ремонт Шахрукху пришлось из своих карманных денег. Но средств все равно не хватило, тогда мальчик принялся выполнять мелкие поручения, за которые можно было получить денежное вознаграждение.

Семья
Шахрукх Кхан рос в мусульманской семье.

Тадж Мухаммад Хан скончался от рака в 1981 г., когда Шахрукху было всего 16 лет. Актер признавался, что отец всегда был для него примером и остается им и сейчас. Через 10 лет после смерти отца Шахрукх потерял мать.

Сестра Шехназ тяжело переживала это событие, но брат окружил ее заботой и любовью. Женщина до сих пор живет с семьей Шахрукха в особняке в Мумбаи.

Школьные годы

Первые 5 лет жизни Шахрукха семья провела в городе Мангалор, где жил отец Фатимы, главный инженер порта. После возвращения в Дели чета Хан жила небогато, в съемной квартире, хотя Тадж Мухаммад владел рестораном.

Шахрукх Хан закончил Высшую школу Святого Колумба в Нью-Дели. Дисциплина была крайне строгой: правила регламентировали не только школьную форму, но и даже допустимую длину волос. Много раз маленькому Шахрукху приходилось стричь волосы рано утром перед собранием школьников.

И все же актер часто называл свою школу лучшей. Он вспоминал, что первая учительница, миссис Бала, при приеме мальчика в учебное заведение отметила его милые ямочки на щеках, а потом попросила ее поцеловать. Шахрукх с юмором назвал это своим первым поцелуем.

Шахрукх Хан
Шахрукх Хан закончил Высшую школу Святого Колумба.

В классе, где учился мальчик, поведение оценивали золотыми и черными звездами. Если ученик набирал 5 черных звезд, то учитель 3 раза шлепал непослушного ребенка. Шахрукх признавался, что его шлепали часто, но, став взрослым, он понял, что это были приятные моменты.

Однако остались в памяти и неприятные воспоминания. Однажды учитель плавания решил научить мальчика держаться на воде, просто бросив его в воду. Хотя Шахрукх до сих пор немного обижен за это на преподавателя, он без тени сомнения сказал, что у него были лучшие учителя. Процесс формирования личности, по мнению актера, в основном происходит в детские годы, и его время становления прошло отлично во многом благодаря учителям.

В школе Шахрукх учился охотно, увлекался футболом, любил английский и электронику, но не справлялся с математикой и хинди.

Мама однажды пообещала устроить мальчику поход в кинотеатр на хинди-фильм, если он успеет сделать все задания по этой дисциплине на максимальный балл. Шахрукх никогда не видел таких фильмов и не бывал в кинозале, поэтому старался выполнить упражнения и даже не спал всю ночь. Тогда фильм так впечатлил мальчика, что после этого он увлекся индийским кино.

Университет и начало актерской карьеры

В 1988 г. Шахрукх окончил Делийский университет по специальности «экономика», а после этого получил степень магистра массовых коммуникаций. Свободное время юноша проводил в театральной студии Дели.

Актер считает, что образование — это возможность узнать о том, что происходит в мире. Если человек искренне хочет что-то понять, то он покупает книгу и пытается разобраться сам. Если это не получается, тогда можно обратиться за помощью.

В том же 1988 г. юноша дебютировал как актер. Он снялся в нескольких телесериалах, одним из которых был проект «Новобранец». В полнометражных фильмах Шахрукх начал сниматься в Бомбее, куда он переехал после смерти родителей. Начало было невероятным: первым вышедшим на экраны фильмом, где сыграл молодой актер, стала «Безумная любовь». За эту роль Шахрукх получил одну из старейших и самых престижных премий Болливуда — Filmfare Award «За лучший дебют».

Начало актерской карьеры
В 1988 году Шахрукх Кхан дебютировал как актер.

В 1993 г. актер исполнил роль отрицательного героя сразу в двух фильмах — «Игра со смертью» и «Жизнь со страхом». За первый из них Шахрукх Кхан был также удостоен премии Filmfare Award, но уже «За лучшую мужскую роль». Вторую такую награду он получил в 1995 г. за самую кассовую работу в истории хинди-фильмов — картину «Непохищенная невеста».

Потом были и кассовые («Каран и Арджун», «Сумасшедшее сердце»), и провальные работы («Страстная любовь», «Индийский наследник английской семьи»). Но Шахрукх Кхан всегда был и остается востребованным и популярным актером.

Впервые роль продюсера Шахрукх примерил в 1999 г. при работе над фильмом «Трепетные сердца», который создавался вместе с известной актрисой Джухи Чавла и ее супругом Джаем Мехта.

Личная жизнь

В 19 лет на вечеринке Шахрукх встретился с Гаури Чиббер, которой тогда было 14 лет. Сначала девушка не захотела знакомиться с молодым человеком и сказала, что у нее уже есть возлюбленный. От брата Гаури Шахрукх узнал, что это неправда, и взял ее телефон, чтобы пригласить на свидание.

В своих чувствах Хан признался только через год. Оказалось, что симпатия взаимна, но родители Гаури были против Шахрукха: молодой человек был из небогатой мусульманской семьи, а девушка — из набожной индуистской. Ее отец был священником — брахманом. Влюбленным запретили видеться, а мать Гаури даже пригрозила дочери самоубийством в случае продолжения ее отношений с Шахрукхом.

Шахрукх Кхан женился на Гаури Чиббер.

Из-за этого целых 6 лет молодые люди встречались тайно. Даже когда Шахрукх стал популярным актером, родители Гаури были против их союза и однажды объявили дочери, что нашли ей подходящего жениха. Тогда Хан тайком пробрался в комнату возлюбленной, и, проплакав всю ночь в обнимку, они вместе придумали, как поступить.

На следующий день Гаури объявила родителям, что она уже замужем. Шахрукх, уже стоящий на пороге дома, подтвердил слова девушки. Настойчивость молодого актера так поразила отца, что он смирился с выбором дочери. Мать же еще долго была против отношений Шахрукха и Гаури и даже носила траур, таким образом показывая свое неодобрение.

Пара заключила брак осенью 1991 г. Торжество проходило по правилам мусульманской и индуистской традиций. Мама актера не дожила до этого события всего 2 месяца.

Шахрукх и Гаури до сих пор вместе. У пары есть 3 ребенка: сын Арьян (1997 г.р.), дочь Сухана (2000 г.р.) и сын Абрам, который родился от суррогатной матери в 2013 г. Семья живет в особняке в Мумбаи.

Интересные факты

Не всем известно, что:

• В детстве Шахрукх мечтал увидеть Тадж-Махал, а первую зарплату потратил на билет на поезд до Агры, где и находится мавзолей.
  • Актер никогда не целуется в кадре из-за того, что стесняется.
  • Шахрукх владеет большим автопарком, в его коллекции есть такие машины, как Роллс-Ройс и Бентли. На всех автомобилях одинаковый номер — 555. Также Шахрукх имеет личный самолет.
  • Школьное прозвище — «почтовый поезд» — актер получил за чемпионство в беге на 200 и 400 м. Шахрукх был способным в спорте, но выяснилось, что он имеет проблемы с сердцем, которые не совместимы с профессиональным спортом.
  • Имя актера означает «лицо короля».
  • Про Шахрукха Кхана снято множество документальных фильмов и написано несколько биографических книг, а в музее мадам Тюссо есть его восковая статуя.
  • Актер награжден четвертой по высоте гражданской наградой Индии Падма Шри в 2005 г., французским орденом Искусств и литературы в 2007 г. и орденом Почетного легиона в 2014 г.

Цитаты Шахрукха Кхана

Нет подходящего времени и подходящего места для любви… Это может случиться в любое время.

Кино в Индии похоже на чистку зубов по утрам. Вы не можете избежать этого.

Есть я — личность, есть я — актер, есть я — звезда.

Да, я заработал много денег и меня уважают, мои фильмы преуспели, есть множество людей, которые искренне любят меня. Все это, как странный сон. Я никогда не думал, что это успех, — у меня нет стандарта.

У меня есть близкий круг друзей, и мне повезло в этом. Я считаю, что друзья — это главное в жизни после семьи. Вы постоянно сталкиваетесь с большим количеством людей, но у вас мало друзей, вы должны быть им верными, иначе какой смысл жизни?

У каждого свой способ выражения счастья.

Успех и неудача являются частью жизни. Оба не являются постоянными.

Я искренне верю, что моя работа — заставлять людей улыбаться.

Актер никогда не целуется в кадре.

Что говорят об актере коллеги

• Рани Мукерджи: «Я поняла, что делает Шахрукха самой большой звездой из всех. Энергия, внимание, искренность и способность смеяться над собой делают его трудным для подражания. Он застенчивый, но удивительно милый и очаровательный. Он излучает столько тепла, что вы таете».
  • Карина Капур: «Много раз мне приходилось оставаться с ним наедине, и ни разу он не дал почувствовать себя ненужной или необщительной. Каждое его слово, каждый жест направлен к вам, и вы не можете думать ни о чем другом. Его жена — самая счастливая женщина в Индии».
  • Сушмита Сен: «Его блестящий ум не устает меня поражать. Дай он себе волю, он бы мог стать одним из тех безумцев, сумасбродов, какими являются все подлинные гении».
  • Приянка Чопра: «Я просто все люблю в этом человеке. Он не может сделать не так как надо, нигде!»
  • Сачин Джоши: «Звезда является звездой благодаря своему отношению к другим, а не его звездности. Шахрукх Кхан является самой большой звездой».
  • Сонали Бендре: «Это человек с безграничной энергией! Каждая пора его тела полна жизни! Я никогда не видела его утомленным. Это доказывает его любовь и преданность работе».
  • Боман Ирани: «Шахрукх — самая большая звезда. Но он оставляет это для своих поклонников. Для его команды он — актер и продюсер, и он играет эту роль прекрасно».
  • Абхишек Баччан: «Кхан посоветовал не играть, когда кто-то заставляет, а играть только тогда, когда полюбишь роль. И я запомнил его совет на всю жизнь».

Общественная и благотворительная деятельность

Шахрукх Кхан — индийский киноактёр, продюсер и телеведущий.

Шахрукх Кхан — добрый и сочувствующий человек. Он много делает для своей страны и всего индийского народа. 36 индийских деревень было обеспечено электричеством за счет актера, он также помогает инвалидам и нуждающимся детям, жертвует большие суммы в различные благотворительные фонды.

Еще Шахрукх пропагандировал прививки от полиомиелита, спонсировал организацию по борьбе со СПИДом. За активную благотворительную деятельность он получил премию ЮНЕСКО и стал первым гражданином Индии, удостоенным этой награды.

Шахрукх Кхан о своих партнёршах по фильмам

Единственное, что я могу сказать о своих партнёршах – это то, что люблю их всех без ограничений. На 80% того, чего я достиг, я обязан своим героиням.

Их любовь, уважение, помощь, дружба, талант сделали из меня того, кем я являюсь сейчас

Так эмоционально высказывается Шах. Его шоколадные глаза наполняются воспитаниями, когда мы спрашиваем его об актрисах, с которыми ему выдалось сыграть.

Мадхури Дикшит

Мадхури – самый уверенный человек, какого я встречал в киноиндустрии. Она настолько сильна, что я просто назвал бы её настоящим мужиком. Да, вы не ослышались, именно мужчиной. Её талант уникален. Она – настоящая индийская актриса. Я всегда помогала мне в танцах. Я прямо следовал за ней при каждом па. В Koyla я попросил её танцевать на шаг впереди меня. Так я повторял за ней, и мне было намного легче. И она, конечно, сделала мне такое одолжение. Я очень надеюсь, что она вернётся в кино. Я скучаю по ней. Я даже больше скучаю именно по ней (я бы хотел больше её видеть), а не по совместной работе.

Джухи и Мадхури – мои самые любимые фаворитки, не смотря на то, что Джухи лично мне ближе. Для меня эти две актрисы – соединение актёрства, любви и дружбы. Я многому научился у них. Если сейчас меня спросят, с кем бы я хотел сниматься больше всего, я бы незамедлительно ответил: Мадхури, Джухи и Каджол. И даже сейчас, когда они повзрослели и не очень много снимаются, если меня спросят, кого взять на роль Лолиты, это, конечно, будут Мадхури, Джухи и Каджол.

И, если надо снять женщин в возрасте, это опять будут они. И, когда мне будет 50 лет, и меня спросят, кого взять на роль моей дочери, это опять будут Мадхури, Джухи и Каджол. Эти три девушки – мои первые Любови. С ними у меня прекрасные работы. Я слышал, что Мадхури возвращается. Это великолепно. У меня намечается три фильма в этом году. Буду счастлив, если они будут с этими тремя богинями.

Джухи Чавла

Джухи – самый лучший друг, и самый близкий человек для меня в киноиндустрии. Её семья такая же, как у меня. Я не могу ничего сделать, не увидевшись с ней. Я наслаждаюсь её работой. И я говорю, что она – единственный актёр, которого я не могу превзойти. Я был влюблён в неё с Qayamat Se Qayamat Tak. Я верил, что однажды мне посчастливится сыграть с ней. А она так думала обо мне.

Она называет меня Lucky Ali, т. е она говорит, что я человек-удача. И вообще она мне говорит, что я – самая большая удача для индийского кино. Последний фильм, в котором мы снялись вместе, был One Two Ka Four. Недавно я его смотрел по телевизору. Она такая забавная там. Она самая самая лучшая актриса в комедиях. Но она прекрасна не только в комедиях. Её талант очень разноплановый. Посмотрите её в Teen Deewarein. Она удивительна.

Мы очень с ней близки, как семья. Мне даже трудно описать чувства, которые я испытываю к ней. Я обожаю её детей: Джанви и Арджуна. И я неимоверно счастлив осознавать, что они растут и думают, что я самый их лучший дядя. Джухи прекрасная мать, немного строгая. Мы часто планируем совместные выходные. Это – моя расширенная семья, т. е. наши семьи вместе, как одна.

Каджол

У нас незабываемые совместные работы. Мы всегда устраивали сюрпризы друг другу. Когда у Каджол что-то случалась – и хорошее, и плохое – она неслась мне всё рассказывать. Естественно, всё ярко и красочно, в эмоциях. Я никогда не видел спокойную Каджол. Если ты разговариваешь только с ней одной, кажется, что болтаешь с семью людьми сразу. Но я обожаю её такой. Она не просто болтает.  Если, что пообещает, обязательно выполнит, т. е. болтает-то она всегда по делу, просто очень эмоционально.

Когда она встречает моих детей, они потом только и говорят, что о тёте Каджол. Они вспоминают её бесконечно, даже если прошло уже много времени с момента их встречи. Она с такой любовью с ними общается, что это невозможно забыть.

Что касается актёрства, то скажу, что Каджол никогда не возьмётся за роль, если не верит в неё. А, если верит, то ей не нужно их играть, всё идёт от души. У неё простой стиль игры. Она не делает ничего особенного, просто вкладывает душу в то, во что верит, и выходит волшебно. Я помню, когда на съемках Baazigar, один актёр спросил меня, как Каджол в качестве актрисы, я сказал, что полная чушь. Она только вопит и кричит – полный нонсенс.

А когда я посмотрел первый отснятый материал, я увидел прекрасный законченный образ. И я понял её талант. Качество её работы и не техническое, и не энергетическое (как у меня, например) , а какое-то непонятное, за гранью разумного, но, безусловно, изумительное. Это – вера. Если она верит, она – фантастична. Я горжусь теми фильмами, в которых снялся с Каджол. Если она когда-нибудь захочет снять фильм, я сделаю это для неё.

Я помню, у нас были проблемы в Chalte Chalte. Мы остались без героини. На следующее утро Каджол была у меня дома. Я даже и подумать не мог, что она в курсе наших проблем. Но она действительно всё знала и волновалась. И она совершенно неожиданно предложила сыграть в моём фильме. Я был удивлён. Сделать фильм с Каджол – это ценная вещь. Потом она мне сказала, что урегулирует кое-какие вопросы, и будет сниматься. Потом я понял, что она планировала создать семью. Но после первого осмотра в больнице, она узнала, что беременна, и не смогла сняться.

Я рад, что так получилось, потому что это важнее, чем снять кино. И, конечно, я желаю ей и Аджаю всего самого лучшего. Люди говорят, что между мной и Аджаем есть недопонимания, но это не так. Я вообще плохо знаю Аджая. Мы редко встречались, и чаще мимолётно. Аджай был всегда очень вежливым. Мы мало встречаемся, возможно, потому что не работаем вместе. Часто СМИ выносят на показуху неправду, и это бьёт по мозгам. Говорю чётко, межу мной и Аджаем нет никаких непониманий. И я от всей души желаю Аджаю и Каджол любви и счастья!

Рани Мукхерджи

Мало людей знают, что после её первого фильма Raja Ki Aayegi Baaraat, я посоветовал Карану Джохару взять её в Kuch Kuch Hota Hai, хотя он хотел Твинкл Кханну на роль Тины. Но у Твинкл не получилось. Каран не очень хотел брать Рани. Когда он с ней встретился, то тоже не поменял мнение – он хотел кого-то повыше, похожего на западных актрис. В итоге, он всё-таки решил попробовать Рани в этой роли. Ей выпрямили волосы, сделали макияж и надели мини-юбку. С этого она и начала.

Когда я увидел её в танце, я понял, что она танцует намного лучше меня. Первая сцена, которую мы снимали вместе, была сцена умирания её героини. Это была трудная сцена для её основного фильма. Но она была великолепна и справилась. Потом мы много времени проводили вместе, и я лучше узнал её.

Она очень послушный и старательный ученик. Она хорошо концентрируется и вникает во всё, что ей нужно сделать. Она очень преданная мне. Она не обязана, но делает это. Она знает, что это я помог ей получить эту роль. Она не показывает этого, но очень старается мне помочь, если надо.

Вообщем, Рани полностью доверилась мне. Я могу позвать её и сказать, что я делаю фильм, и она мне в нем нужна. Я не знаю, что она делает сейчас, но она должна быть завтра на съёмочной площадке. И Рани обязательно придёт. Она не скажет: “Знаешь, Шах, я снимаюсь в Джайпуре”. Она придёт, начнёт сниматься, а потом, возможно, скажет о своих проблемах.

Прити Зинта

Прити Зинту я тоже запустил в Dil se. Я поручаюсь за этих двух актрис. Однажды я сказал, что так много работаю с Рани и Прити, потому что чувствую себя неуверенно, если они не снимаются со мной. Они – часть меня. Прити очень модная, западная, воспитанная, умная. Она – активистка, постоянно кому-то помогает в чём-нибудь, старается за всех всё сделать сама. Надеюсь, когда она выйдет замуж, она не будет всё делать за своего мужа.

Прити очень милая. Её можно назвать: дружочек. Она всегда рядом. Когда я планировал купить офис для моей студии VFX, она прислала мне чек на 11млн рупий и сказала, что это её вклад в мою студию. Это был прекрасный жест. Мы с Прити одно время не ладили. Она не поняла меня, когда я пошутил над ней, и нелестно высказалась в мой адрес в прессе. Потом я некрасиво отозвался о её работе в Mission Kashmir. Конечно, мне не нужно была так говорить.

Когда Каран пригласил нас обоих в Kal Ho Naa Ho, я не понял его выбора, но только из-за Карана согласился. Я – человек рациональный, и подумал, что, если сейчас соглашусь играть вместе с Прити, то и потом уже ни к чему будет отказываться. И теперь я понял, что ошибался насчёт неё. Мне следовало бы больше с ней работать, потому что мне действительно нравится с ней работать. Я жалею о том времени, когда мы не работали вместе и неприятно высказывались в адрес друг друга.

Она, правда, классная. Прити знает, что ей надо много работать, т. к. у неё нет такого природного таланта, как у Каджол, например. И я точно такой же, мне тоже надо много работать. И я никогда не видел, чтобы Прити увиливала от работы. Работает она на 100%. Я буду всегда любить её.

Карина Капур

Карина – маленький ребёнок. Я постоянно видел её с Каришмой. Я помню, она всегда носила кремовые брюки. Недавно я провёл с ней некоторое время в Лондоне, и обнаружил, что она общительный человек с чувством юмора. Она немного сумасшедшая, разговаривает сама с собой. Если ей что-то не нравится, она всегда говорит об этом. Но она очаровательна.

Как актриса она очень раскованна. Она очень хороша в комедиях. Карина очень модная. Она сильная личность, много требующая, стремящаяся вперед. Даже, если фильм с её участием не стал хитом, она всё равно суперзвезда. Она просто обожает меня, а я просто обожаю её. Она – прекрасная сестра. Сестринские отношения Карины и Каришмы – пример для подражания всему миру.

Сушмита Сен

Когда Сушмита заходит в комнату, я начинаю заикаться. Она внушает мне благоговейный страх. Она – международная красавица. Сушмита действительно Мисс Вселенная. К тому же, она очень профессиональна и эмоциональна. Она – настоящий философ.

Недавно я встретил её в Париже, и она спрашивает меня: “Как дела, мистер Кхан? ” Сушмита называет меня мистер Кхан. Мне так это нравится, никто не называет меня так больше. А я спрашиваю её: “Суш, ты что, стала выше? ” А она отвечает: “Нет, мистер Кхан, это ты стал ниже”. Я помню, на запуске Main Hoon Na стояли: я, Боман Ирани, Саиш Шах, Бинду-джи, Заед и Амрита Арора. Все кричали, хлопал, звали нас и т. д. И тут вышла Сушмита в сари и в жёлтой шубке. Все смолкли.

Когда видишь Сушмиту в сари, можно просто в обморок упасть. Вот такое состояние она вызывает у публики. Она – дива. Да, она – первая и настоящая дива Индии.

Айшварья Рай

Я очень горжусь тем, что приезжая в Лондон, Францию или Германию, везде можно встретить два индийских имени: Айшварья Рай и Амитабх Баччан.

Амитабх там уже много лет и он великолепен. А Айшварья появилась там только недавно. Она моложе многих из нас, сделала меньше работы, чем я, например, но она заслужила блистать заграницей. Она – международное лицо индийского кино, и это великолепно. К тому же, она самая красивая женщина мира.

Когда мы снимались в Josh, я увидел её профессионализм. Много говорили, что она просто модель, но никакая не актриса. Она быстро развеяла этот миф. Она уже готова к съёмкам в семь часов утра, и выглядит при этом намного лучше, чем мы все взятые. Мне очень нравился тот факт, что мы играли близнецов, так у меня представилась возможность побыть похожим на неё. Для меня это большой комплимент – быть похожим на Айш.

Люди говорят, что я не играл с Айшварьей, потому что я – суперзвезда. Да нет, это не так. На самом деле, я вообще долго с ней отказывался работать, потому что как раз боялся, что она суперзвезда. На самом деле, Айш – очень талантливая и общительная. С ней очень интересно и приятно работать.

Приянка Чопра

Приянка – трудоголик. Она – первая актриса нового поколения, с которой я работал. И я понял, что она высококвалифицированная. Она очень старательная и готова учиться. Я лично общался с Ларой Датой, Приянкой Чопрой и Дией Мирзой. Я отдаю им корону Женщин Мисс Индия. Они не просто красавицы, они – талантливы. У Приянки уже восьмой фильм. И я не думаю, что был так хорош после восьмого фильма, как она.

Она делает домашнюю работу, внимательно слушает и делает всё, что от неё требуют. Она внимательно изучает сценарий заранее, а потом обсуждает все детали. Я бы хотел, чтобы все девушки нового поколения были такими, как Приянка. Своими делами и поступками она очень похожа на Джухи.

Отношение к профессии

В юношестве Шахрукх считал, что недостаточно талантлив для карьеры актера. Однако сейчас нет человека, который может назвать Кхана бесталанным. Он не боится выходить из привычных образов, пробовать новые роли и не привык винить кого-то, если картины проваливаются в прокате.

Шахрукх признавался, что его любимой работой является картина «Сезон любви» 1994 г.

Интересно, что это один из немногих индийских фильмов, где главный герой проигрывает в борьбе за любовь.

Кино-эволюция Шахрукх Кхана

Лучшие фильмы Шахрукх Кхана

Топ-15 лучших фильмов с актером по версии сервиса «КиноПоиск»:

«Меня зовут Кхан» (2010)

И в печали, и в радости… (2001)

Наступит завтра или нет? (2003)

Непохищенная невеста (1995)

Вир и Зара (2004)

Эту пару создал бог (2008)

Никогда не говори «Прощай» (2006)

Я рядом с тобой!!! (2004)

Для прекращения вражды между двумя странами Раму Прасаду нужно спасти жизнь Саньяны, дочери генерала. Для защиты девушки Рам проникает в ее школу под видом студента.

Девдас (2002)

Полная фильмография

Фильмография актера представлена в таблице.

ГодНазваниеРейтинг IMDBРейтинг на «КиноПоиске»
1988«Новобранец» (сериал)8,207,740
1989«Злоключения Энни»8,308,282
1989-1990«Цирк» (сериал)7,708,173
1991«Идиот» (мини-сериал)6,508,066
1991«Mahaan Karz»6,90
1992«Танцовщица кабаре»5,007,225
1992«Чары колдовские»6,607,426
1992«Безумная любовь»6,807,808
1992«Мечты джентльмена»6,807,565
1993«Игра со смертью»7,708,113
1993«Влюбленный король»5,107,882
1993«Жизнь под страхом»7,807,854
1993«Госпожа Майя»5,406,248
1994«Каприз»6,907,972
1994«Сезон любви»7,807,409
1995«Непохищенная невеста»8,108,380
1995«Каран и Арджун»6,807,995
1995«Дорогая, это Индия»4,206,242
1995«Бог знает»5,408,055
1995«Три брата»4,807,460
1995«Время сумасшедших влюбленных»4,907,829
1995«Самоотверженная любовь»4,207,501
1996«Мстительница»4,307,598
1996«Любовь и ненависть»4,007,125
1996«Индийский наследник английской семьи»4,707,762
1996«Страстная любовь»5,507,738
1997«Сумасшедшее сердце»7,008,130
1997«На чужбине»7,008,204
1997«Как боссу утерли нос»6,808,009
1997«Любовь без слов»6,208,241
1997«Интрижка»4,208,220
1998«Любовь с первого взгляда»7,607,793
1998«Двойник»5,507,916
1998«Все в жизни бывает»7,608,391
1999«Бадшах»6,907,930
1999Sar Ankhon Par6,50
2000«Азарт любви»6,107,940
2000«Влюбленные»7,108,165
2000«Тайна женщины»5,006,744
2000«Дыхание времени»7,906,783
2000«Трепетные сердца»6,207,962
2000«Каждое любящее сердце»5,207,880
2001«Когда останешься один»5,407,993
2001«И в печали, и в радости»7,408,469
2001«Император»6,508,016
2002«Единственная»5,407,871
2002«Девдас»7,608,158
2002«Анатомия любви»6,807,851
2002«Вернуть сына»6,007,414
2002«Kya Khoya Kya Paya»7,10
2003«Дорогами любви»6,608,100
2003«Наступит завтра или нет?»8,008,321
2004«Я рядом с тобой!!!»7,008,135
2004«Возвращение на Родину»8,207,742
2004«С любимыми не расставайтесь»3,706,009
2004«Вир и Зара»7,808,382
2004«Внутренний мир Шахрукх Кхана»8,708
2004«Внешний мир Шахрукх Кхана»8,556
2005«Глаз тигра»4,606,999
2005«Искусство любить»4,006,692
2005«Загадка»6,508,049
2005«Встреча в аэропорту»3,407,136
2006«Никогда не говори «Прощай»6,108,299
2006«Дон. Главарь мафии»7,208,070
2006«Чужой»3,806,884
2006«Я вижу тебя»4,107,288
2006Kar Le Kar Le Koi Dhamaal6,80
2007«Привет, малышка!»6,007,994
2007«Индия, вперед!»8,208,053
2007«Ом Шанти Ом»6,708,097
2008«Призрак виллы Натхов»6,307,779
2008«Мужество»7,307,847
2008«Талисман удачи»5,207,737
2008«Эту пару создал бог»7,208,164
2008«Четверка сумасшедших»4,207,513
2009«Биллу»6,207,883
2009«Загадай желание»5,107,775
2009«Разыскивается жених»4,207,718
2009«Шанс на удачу»7,107,659
2010«Меня зовут Кхан»8,008,088
2010«Шахрукх сказал: «Ты красивая»5,00
2011«Дон. Главарь мафии 2»7,108,092
2011«Случайный доступ»4,706,658
2011«Всегда — Иногда»4,007,723
2011«Любовь, расставания, жизнь»5,807,864
2011-2017«Свет твоей любви»5,407,118
2012«Пока я жив»6,708,119
2013«Ченнайский экспресс»6,007,603
2013«Говорит и показывает Бомбей»6,76,682
2014«С новым годом»5,007,638
2014«Призрак виллы Натхов 2»6,707,610
2015«Влюбленные»5,107,808
2016«Фанат»7,007,396
2016«Дорогой Зиндаги»7,607,521
2017«Богатей»6,806,837
2017«Когда Гарри встретил Седжал»5,307,079
2017«Shahrukh Khan: Safar»7,80
2018«Ноль»5,406,415
2018-2020«Kasautii Zindagii Kay» (сериал)3,60
2020«Забытая армия» (сериал)8,00

Актер ведет 2 передачи на ТВ, индийские аналоги шоу «Кто хочет стать миллионером?» и «Самый умный».

Error2Error2Error2

Биография

Семья

Актер рос в прекрасной мусульманской семье, любил и уважал своего отца - человека образованного, честного и веселого. Тадж Мухаммад говорил на 6 языках, был участником национально-освободительного движения. К детям он относился лояльно, растил их в атмосфере свободы и считал, что они должны сами принимать решения, чтобы учиться на собственных ошибках.

Семья

Шахрукх Хан

[lwptoc]

В 1988 г. Шахрукх окончил Делийский университет по специальности "экономика", а после этого получил степень магистра массовых коммуникаций. Свободное время юноша проводил в театральной студии Дели.

Актер считает, что образование - это возможность узнать о том, что происходит в мире. Если человек искренне хочет что-то понять, то он покупает книгу и пытается разобраться сам. Если это не получается, тогда можно обратиться за помощью.

В том же 1988 г. юноша дебютировал как актер. Он снялся в нескольких телесериалах, одним из которых был проект "Новобранец". В полнометражных фильмах Шахрукх начал сниматься в Бомбее, куда он переехал после смерти родителей. Начало было невероятным: первым вышедшим на экраны фильмом, где сыграл молодой актер, стала "Безумная любовь". За эту роль Шахрукх получил одну из старейших и самых престижных премий Болливуда - Filmfare Award "За лучший дебют".

В 1993 г. актер исполнил роль отрицательного героя сразу в двух фильмах - "Игра со смертью" и "Жизнь со страхом". За первый из них Шахрукх Кхан был также удостоен премии Filmfare Award, но уже "За лучшую мужскую роль". Вторую такую награду он получил в 1995 г. за самую кассовую работу в истории хинди-фильмов - картину "Непохищенная невеста".

Потом были и кассовые ("Каран и Арджун", "Сумасшедшее сердце"), и провальные работы ("Страстная любовь", "Индийский наследник английской семьи"). Но Шахрукх Кхан всегда был и остается востребованным и популярным актером.

Впервые роль продюсера Шахрукх примерил в 1999 г. при работе над фильмом "Трепетные сердца", который создавался вместе с известной актрисой Джухи Чавла и ее супругом Джаем Мехта.

В своих чувствах Хан признался только через год. Оказалось, что симпатия взаимна, но родители Гаури были против Шахрукха: молодой человек был из небогатой мусульманской семьи, а девушка - из набожной индуистской. Ее отец был священником - брахманом. Влюбленным запретили видеться, а мать Гаури даже пригрозила дочери самоубийством в случае продолжения ее отношений с Шахрукхом.

[lwptoc]

• Шахрукх владеет большим автопарком, в его коллекции есть такие машины, как Роллс-Ройс и Бентли. На всех автомобилях одинаковый номер - 555. Также Шахрукх имеет личный самолет.
  • Школьное прозвище - "почтовый поезд" - актер получил за чемпионство в беге на 200 и 400 м. Шахрукх был способным в спорте, но выяснилось, что он имеет проблемы с сердцем, которые не совместимы с профессиональным спортом.
  • Имя актера означает "лицо короля".
[lwptoc]

5 вдохновляющих цитат Шахрукха Кхана об успехе и жизни #shahrukhkhan смотреть видео.

Золотые слова шахрукх кхан смотреть видео.

Жизненные слова, кто знает наступит завтра или нет. смотреть видео.

Если вы видите чёрные квадратики вместо видео, обновите страницу.

Нет подходящего времени и подходящего места для любви... Это может случиться в любое время.

Есть я - личность, есть я - актер, есть я - звезда.

Да, я заработал много денег и меня уважают, мои фильмы преуспели, есть множество людей, которые искренне любят меня. Все это, как странный сон. Я никогда не думал, что это успех, - у меня нет стандарта.

У меня есть близкий круг друзей, и мне повезло в этом. Я считаю, что друзья - это главное в жизни после семьи. Вы постоянно сталкиваетесь с большим количеством людей, но у вас мало друзей, вы должны быть им верными, иначе какой смысл жизни?

Я искренне верю, что моя работа - заставлять людей улыбаться.

[lwptoc]

смотреть видео.

• Рани Мукерджи: "Я поняла, что делает Шахрукха самой большой звездой из всех. Энергия, внимание, искренность и способность смеяться над собой делают его трудным для подражания. Он застенчивый, но удивительно милый и очаровательный. Он излучает столько тепла, что вы таете".
  • Карина Капур: "Много раз мне приходилось оставаться с ним наедине, и ни разу он не дал почувствовать себя ненужной или необщительной. Каждое его слово, каждый жест направлен к вам, и вы не можете думать ни о чем другом. Его жена - самая счастливая женщина в Индии".
  • Сушмита Сен: "Его блестящий ум не устает меня поражать. Дай он себе волю, он бы мог стать одним из тех безумцев, сумасбродов, какими являются все подлинные гении".
  • Приянка Чопра: "Я просто все люблю в этом человеке. Он не может сделать не так как надо, нигде!"
  • Сачин Джоши: "Звезда является звездой благодаря своему отношению к другим, а не его звездности. Шахрукх Кхан является самой большой звездой".
  • Сонали Бендре: "Это человек с безграничной энергией! Каждая пора его тела полна жизни! Я никогда не видела его утомленным. Это доказывает его любовь и преданность работе".
  • Боман Ирани: "Шахрукх - самая большая звезда. Но он оставляет это для своих поклонников. Для его команды он - актер и продюсер, и он играет эту роль прекрасно".
  • Абхишек Баччан: "Кхан посоветовал не играть, когда кто-то заставляет, а играть только тогда, когда полюбишь роль. И я запомнил его совет на всю жизнь".
[lwptoc]

Шахрукх Кхан - индийский киноактёр, продюсер и телеведущий.

Шахрукх Кхан - добрый и сочувствующий человек. Он много делает для своей страны и всего индийского народа. 36 индийских деревень было обеспечено электричеством за счет актера, он также помогает инвалидам и нуждающимся детям, жертвует большие суммы в различные благотворительные фонды.

[lwptoc]

Джухи Чавла

[lwptoc]

Каджол

[lwptoc]

Прити Зинта

Сушмита Сен

[lwptoc]

[lwptoc]

Шахрукх признавался, что его любимой работой является картина "Сезон любви" 1994 г.

[lwptoc]

Топ-15 лучших фильмов с актером по версии сервиса "КиноПоиск":

"Меня зовут Кхан" (2010)

[su_expand more_text="Читать дальше"]

Индиец Ризван Кхан, мусульманин по вере, страдает от синдрома Аспергера. Мужчина переезжает в Сан-Франциско к своему брату и его жене, где и влюбляется в девушку по имени Мандира, на которой женится вопреки родительской воле.

Пара живет счастливо и открывает небольшой бизнес, пока 11 сентября 2001 г. не случается событие, резко изменившее отношение основного населения страны к мусульманам. Мандира тяжело переживает произошедшее, а их брак оказывается под угрозой. Ризван не хочет терять любовь своей жизни и совершает большое путешествие через всю страну, чтобы спасти отношения с Мандирой.

[/su_expand]

И в печали, и в радости... (2001)

В семье бизнесмена растут два сына. Приемный, Рахул, дружит с девушкой Нэной, давно влюбленной в него. Отец юноши даже предлагает устроить свадьбу. Но в жизни Рахула появляется жительница бедного района Анджали.

Молодой человек быстро влюбляется и на которой тайно женится. Отец гневается и проклинает сына, тот уходит из дома и отправляется в Лондон. Родной сын Рохан вырастает и, узнав о произошедшем конфликте, собирается воссоединить семью.

[su_expand more_text="Читать дальше" height="140"]

В Нью-Йорке весна, но в сердце Нэйны Капур зима. С момента как умер отец, вся семья только ссорится. Нэйна живет в бесконечных заботах: помогает матери, ухаживает за братом и сестрой, терпит невыносимый характер бабушки. В разгар молодости, девушка живет серой и скучной жизнью, не ходит на вечеринки и никак не развлекается. Но встреча с Аманом Матхур добавляет жизни Нэйны новые краски.

Он влюбился в девушку, но ее пугает излишняя напористость Амана. Тогда он просит помощи у друга Нэйны, Рохита, который видит, как сильно мужчина влюблен в его подругу. Но, когда чувствуешь, что жизнь становится ярче, осознаешь, что для кого-то эти мгновения - последние. Наступит завтра или нет?

[su_expand more_text="Читать дальше" height="110"]

Дружбу студентов колледжа Сент-Хавье Рахула и Анджали рушит новая ученица Тина, дочь директора, переехавшая из Лондона. Рахул сразу же влюбляется в девушку, которая является полной противоположностью подруги молодого человека: Тина женственна и элегантна. Сердце Анджали разбито, она бросает колледж.

Рахул женится на Тине, в их семье рождается дочь. Мать дает девочке имя Анджали, но вскоре после родов умирает. Однако она успевает написать дочери 8 писем, которые та должна читать в день своего рождения каждый год. В восьмом письме она рассказывает об Анджали, подруге Рахула, и просит воссоединить отца и любящую его женщину, которая отказалась от своих чувств ради чужого счастья.

В тюрьме Пакистана отбывает наказание Вир Пратап Сингх. От остальных заключенных он отличается молчаливостью: за годы заключения Вир не произнес ни слова

Самия Сидикки, защитник прав человека, помогает Виру выбраться из тюрьмы и заставляет его заговорить. Она узнает его историю любви.

Брак Таани и Суриндера не ладится из-за полной противоположности супругов. Таани молода и открыта новому, а Суриндер - скучен и старомоден. Девушка любит танцевать и мечтает участвовать в танцевальном соревновании.

Во время подготовки она знакомится с Раджем - своим новым партнером. Мужчина оказывается совсем не таким, как Суриндер, и девушку начинает тянуть к веселому и дружелюбному Раджу.

Никогда не говори "Прощай" (2006)

Мальчик из богатой семьи Девдас и его подруга Паро росли вместе. Девочка влюбляется в Девдаса, но тот уезжает на запад на учебу. По возвращении он видит, что Паро до сих пор любит его и ждет, но разница между их семьями очевидна.

Родители не дают согласия на этот брак, и Девдас женится на Чандрамукхи, рядом с которой даже блеск золота его не трогает. Жизнь Девдаса - вечная история о Радхе, Кришне и Мире.

[lwptoc]

ГодНазваниеРейтинг IMDBРейтинг на "КиноПоиске"
1988"Новобранец" (сериал)8,207,740
1989"Злоключения Энни"8,308,282
1989-1990"Цирк" (сериал)7,708,173
1991"Идиот" (мини-сериал)6,508,066
1991"Mahaan Karz"6,90-
1992"Танцовщица кабаре"5,007,225
1992"Чары колдовские"6,607,426
1992"Безумная любовь"6,807,808
1992"Мечты джентльмена"6,807,565
1993"Игра со смертью"7,708,113
1993"Влюбленный король"5,107,882
1993"Жизнь под страхом"7,807,854
1993"Госпожа Майя"5,406,248
1994"Каприз"6,907,972
1994"Сезон любви"7,807,409
1995"Непохищенная невеста"8,108,380
1995"Каран и Арджун"6,807,995
1995"Дорогая, это Индия"4,206,242
1995"Бог знает"5,408,055
1995"Три брата"4,807,460
1995"Время сумасшедших влюбленных"4,907,829
1995"Самоотверженная любовь"4,207,501
1996"Мстительница"4,307,598
1996"Любовь и ненависть"4,007,125
1996"Индийский наследник английской семьи"4,707,762
1996"Страстная любовь"5,507,738
1997"Сумасшедшее сердце"7,008,130
1997"На чужбине"7,008,204
1997"Как боссу утерли нос"6,808,009
1997"Любовь без слов"6,208,241
1997"Интрижка"4,208,220
1998"Любовь с первого взгляда"7,607,793
1998"Двойник"5,507,916
1998"Все в жизни бывает"7,608,391
1999"Бадшах"6,907,930
1999Sar Ankhon Par6,50-
2000"Азарт любви"6,107,940
2000"Влюбленные"7,108,165
2000"Тайна женщины"5,006,744
2000"Дыхание времени"7,906,783
2000"Трепетные сердца"6,207,962
2000"Каждое любящее сердце"5,207,880
2001"Когда останешься один"5,407,993
2001"И в печали, и в радости"7,408,469
2001"Император"6,508,016
2002"Единственная"5,407,871
2002"Девдас"7,608,158
2002"Анатомия любви"6,807,851
2002"Вернуть сына"6,007,414
2002"Kya Khoya Kya Paya"7,10-
2003"Дорогами любви"6,608,100
2003"Наступит завтра или нет?"8,008,321
2004"Я рядом с тобой!!!"7,008,135
2004"Возвращение на Родину"8,207,742
2004"С любимыми не расставайтесь"3,706,009
2004"Вир и Зара"7,808,382
2004"Внутренний мир Шахрукх Кхана"-8,708
2004"Внешний мир Шахрукх Кхана"-8,556
2005"Глаз тигра"4,606,999
2005"Искусство любить"4,006,692
2005"Загадка"6,508,049
2005"Встреча в аэропорту"3,407,136
2006"Никогда не говори "Прощай"6,108,299
2006"Дон. Главарь мафии"7,208,070
2006"Чужой"3,806,884
2006"Я вижу тебя"4,107,288
2006Kar Le Kar Le Koi Dhamaal6,80-
2007"Привет, малышка!"6,007,994
2007"Индия, вперед!"8,208,053
2007"Ом Шанти Ом"6,708,097
2008"Призрак виллы Натхов"6,307,779
2008"Мужество"7,307,847
2008"Талисман удачи"5,207,737
2008"Эту пару создал бог"7,208,164
2008"Четверка сумасшедших"4,207,513
2009"Биллу"6,207,883
2009"Загадай желание"5,107,775
2009"Разыскивается жених"4,207,718
2009"Шанс на удачу"7,107,659
2010"Меня зовут Кхан"8,008,088
2010"Шахрукх сказал: "Ты красивая"5,00-
2011"Дон. Главарь мафии 2"7,108,092
2011"Случайный доступ"4,706,658
2011"Всегда - Иногда"4,007,723
2011"Любовь, расставания, жизнь"5,807,864
2011-2017"Свет твоей любви"5,407,118
2012"Пока я жив"6,708,119
2013"Ченнайский экспресс"6,007,603
2013"Говорит и показывает Бомбей"6,76,682
2014"С новым годом"5,007,638
2014"Призрак виллы Натхов 2"6,707,610
2015"Влюбленные"5,107,808
2016"Фанат"7,007,396
2016"Дорогой Зиндаги"7,607,521
2017"Богатей"6,806,837
2017"Когда Гарри встретил Седжал"5,307,079
2017"Shahrukh Khan: Safar"7,80-
2018"Ноль"5,406,415
2018-2020"Kasautii Zindagii Kay" (сериал)3,60-
2020"Забытая армия" (сериал)8,00-

Актер ведет 2 передачи на ТВ, индийские аналоги шоу "Кто хочет стать миллионером?" и "Самый умный".