HomeАктрисы

Зинат Аман

Зинат Аман
Like Tweet Pin it Share Share Email

Биография Зинат Аман

Зинат Аман – одна из самых сексуальных актрис Болливуда. Ее томный взгляд, чувственные губы, тонкая талия сводили с ума многих мужчин, которые ради нее были готовы на многое. А она выбирала женатых, доказывая старую истину, что на чужом несчастье своего счастья не построишь.

Зинат Аман

19 ноября 1951 год в семье Сцинды и Амануллы Кхан случилось счастье – у них родилась очаровательная малышка, которую они назвали Зинат. Девочка была их единственным ребенком, поэтому она с пеленок была окружена заботой и вниманием. Но Аманулла и Сцинда были разными людьми по характеру и вероисповеданию: он мусульманин, она индуистка. Им казалось, что никто и ничто не в состоянии разрушить их отношения.

Но религия способна развести в разные стороны не только отдельных людей, а целые народы. Рождение девочки погасило разногласия между ее родителями, но ненадолго: когда Зинат была совсем крохой, они приняли решение о разводе.

Зинат Аман

Зинат практически не видела отца: он перебрался в Пуну, что в 150 километрах об Бомбея (ныне Мумбай), где девочка жила с мамой. Аманулла Кхан, будучи сценаристом (он написал сценарий к фильму «Великий Могол», ставшему классикой индийского кинематографа), был вечно занят – его жизнь состояла из постоянных встреч, обсуждений и бесконечного переписывания уже готовых текстов.

Он встречался с Зинат, когда по делам приезжал в Бомбей. Но эти встречи были невероятно коротки и проходили практически на бегу.Когда Зинат исполнилось 13 лет, ее папа умер. Девочка узнала об этом, когда была на утренней молитве. Пока она ехала в Пуму, папу похоронили. Впоследствии актриса признавалась, что одним из самых ярких детских впечатлений для нее стало огромное количество незнакомых людей в белых траурных одеждах.

«Мы редко виделись с отцом, но когда его не стало, я вдруг ощутила огромную пустоту, – говорила Зинат Аман. – И чем старше я становилась, тем эта пустота становилась больше, ее невозможно было ничем заполнить. Однажды я встретила друга отца, и он долго рассказывал о нем, о том, каким хорошим и талантливым человеком он был. Вернувшись домой, я прорыдала несколько часов. Я не могла понять, почему мы с отцом проводили вместе так мало времени».

Зинат Аман

Вскоре Сцинда познакомилась с европейцем, вышла за него замуж. Новому папе пришлось пережить немало неприятных моментов, связанных с поведением падчерицы: Зинат как раз переживала трудности подросткового возраста. У нее хватало своих забот: она стеснялась своей меняющейся внешности и растущей груди.

Даже в жару она носила мешковатые свитера, чтобы скрыть, как ей казалось, это уродство. «Когда учительница спрашивала, не простыла ли я, я сразу начинала усиленно чихать и кашлять, дабы убедить ее, что так и есть», – вспоминала Зинат.

Но со временем отношения девочки с отчимом стали практически родственными. Он читал ей книги, которых у него было огромное количество, рассказывал о религии, войнах, о европейских городах, о живущих там свободных женщинах.Эти разговоры оказали на Зинат большое влияние – позже она позволяла себе делать в кадре то, что до нее не решался делать никто.

Например, в фильме «Истина, любовь и красота» она была облачена в прозрачное сари, которое скорее открывало тело, чем закрывало его. В другом фильме на ней было надето бикини, короче которого индийский кинематограф еще не видел.

Зинат Аман

Критики злословили: «В фильмах, где играет Зинат Аман, больше тела, чем души». Она создала образ свободной женщины – для патриархальной Индии это было настоящей революцией. Неудивительно, что актрису не раз называли самой сексуальной женщиной страны.

Вообще Зинат Аман с детства стремилась везде и во всем быть первой: если баскетбол – то только победа, если учеба – то только высокие оценки. Неудивительно, что после школы ей была выделена стипендия для продолжения образования. И не где-то, а в далекой Калифорнии. В жарком Лос-Анджелесе, где одной из популярных деталей гардероба является купальник, восточную красоту Зинат в сочетании с хрупкой фигуркой и огромными глазами заметили агенты модельного бизнеса.

Первое время она стеснялась выставлять напоказ свое тело, но позже ей стали нравиться фотографии, на которых она выглядела ослепительно. Зинат поняла, что не должна стесняться того, чем ее щедро одарила природа.

Зинат Аман

В Индию она вернулась через год и уже совершенно другим человеком. Приняла участие в национальном конкурсе красоты и получила право представлять страну на «Мисс Азия и Океания – 70», где и завоевала главную корону.

Как известно, от модельного бизнеса до кинематографа один шаг, модели часто выбирают актерскую профессию. Но если одни не продвигаются дальше второстепенных ролей, то у других получается сделать карьеру. Зинат Аман оказалась из числа последних.

Правда, первые два фильма с ее участием провалились в прокате – режиссеры сделали ставку исключительно на сексапильность актрисы, что было отвергнуто зрителями. Зато за третий фильм, «Брат и сестра», она забрала приз в номинации «Лучшая женская роль второго плана» Filmfare Awards – главной ежегодной кинопремии Индии за достижения в съемке фильмов на языке хинди.

Зинат играла девушку, сбежавшую от злой мачехи из Индии в Непал и примкнувшую к движению хиппи. В фильм она попала случайно – исполненная ею роль Джасбир изначально предназначалась для другой актрисы. Но та в последний момент затребовала главную роль, а когда режиссер ответил отказом, ушла из проекта.

Тогда-то в картину и была приглашена Зинат Аман. Она чувствовала недоверие со стороны более опытных коллег. «Каждый мой шаг, каждая фраза были наполнены страхом, – говорила актриса. – Возвращаясь домой, я плакала, потому что боялась подвести режиссера и других актеров, ведь о фильме, который еще даже не был снят, говорили очень много».

Зинат Аман

На тех съемках едва не случилась трагедия: когда актриса возвращалась из Катманду, ее самолет попал в сильную грозу. Его трясло и мотало, и в какой-то момент пассажиры даже стали молиться. К счастью, пилоту удалось посадить лайнер и обошлось без жертв. С таким настроем недалеко и до депрессии. Немудрено, что еще до выхода фильма на экраны она настолько закопалась в себе, что решила: кино не ее призвание.

Уверенность в этом была настолько сильна, что Зинат даже решила уехать в Германию, к маме и отчиму. Но в самую последнюю минуту, когда багаж уже был упакован, она решила все-таки дождаться премьерного показа, который превзошел ожидания не только ее собственные, но и критиков.

Актриса дважды была замужем. По какой-то невероятной иронии судьбы оба ее мужа носили фамилию Кхан. Первым мужем стал актер Санджай Кхан. Их роман вспыхнул во время съемок фильма «Абдулла». К тому моменту мужчина был давно и счастливо женат, имел детей. Но ослепленная чувствами Зинат была готова стать хоть любовницей, хоть второй женой, лишь бы быть рядом с ним. Она любила его всем сердцем, а он бил ее и унижал.

Зинат Аман

Актриса словно стала героиней своих же фильмов, только они были гораздо страшнее. Однажды на одном из светских раутов жена Санджая, Зарина, прилюдно ударила актрису по лицу, а потом на нее поднял руку и сам Кхан. Позже он объяснил, что сделал это после того, как узнал об измене Зинат, которой, конечно, не было. Несмотря на известность и популярность Аман, рукоприкладство сошло Кхану с рук – слишком много у него оказалось влиятельных друзей.

Полиция не обратила внимания даже на то, что из-за ударов у актрисы был поврежден правый глаз. Ей пришлось делать операцию, однако полностью скрыть дефект так и не получилось – веко до сих пор немного опущено.

Находясь в «плену» у Санджая, она снялась в двух лентах, которые приобрели необычайную популярность в СССР: «Сокровища древнего храма» и «Как три мушкетера». В них Зинат Аман – цветущая и уверенная в себе, и невозможно поверить, какие проблемы ей пришлось переживать в тот момент. Она развелась с насильником Кханом, но после развода количество фильмов с ее участием резко сократилось, возможно, Кхан просто перекрыл ей кислород – у Зинат Аман выходило по одной картине в два года, что немыслимо для актрисы ее уровня.

Зинат Аман с Амитах Баччан

Когда в 1995 году Зинат второй раз вышла замуж, за Мазхара Кхана, многие были уверены, что именно этот мужчина наполнит ее жизнь любовью. Тем более что актер, очарованный красотой Зинат, долго добивался ее руки. И она в конце концов сдалась. Ради нее Мазхар ушел из семьи, оставив жену и ребенка. Но народная мудрость гласит, что на чужом несчастье собственного счастья не построишь.Во втором браке Зинат родила двоих сыновей, Азана и Заана.

Зинат Аман с мужем Мазкар Кхан

Казалось, что она наконец обрела то самое счастье, о котором мечтала. Увы, она снова обманулась в своих ожиданиях. Мазхара не устраивало, что всюду, где бы они ни появлялись, именно Зинат оказывалась в центре внимания. Несмотря на то, что она почти не снималась, сосредоточившись на семье и воспитании детей, ее по-прежнему просили об интервью, обступали, когда она появлялась на улице и протягивали листочки для автографа.

А его, Мазхара, не замечали. Его ревность к успеху жены стала столь сильной, что он начал срывать на ней свое зло. И снова Зинат была готова терпеть унижения и избиения. На этот раз из-за сыновей, которым был нужен отец. О ее трагедии знали только самые близкие друзья – на людях она всегда появлялась сияющей и сильной. Конечно, по Болливуду ходили слухи о крутом нраве Кхана, но она пресекала любые вопросы на эту тему.

Расстаться с Мазхаром актриса решилась только спустя 13 лет, когда ее мальчики были достаточно взрослыми, чтобы пережить это. По крайней мере так думала Зинат, когда в 1998 году подала на развод. Но суд не успел вынести решение – в сентябре того же года Мазхар скончался.

Зинат Аман с мужем

«Я всегда буду ощущать его отсутствие, несмотря на сложности в отношениях между нами. Но самую сильную боль его смерть принесла детям – младший сын обклеил фотографиями отца всю свою комнату и старается покидать ее как можно реже. И об этом невозможно даже думать без слез», – говорила в те дни Зинат, которая, кажется, так и не успела полюбить Мазхара так, как когда-то любила Санджая.

Причиной смерти Мазхара стала острая почечная недостаточность. Но его родственники думали иначе. Они раздавали интервью, выступали по телевизору и рассказывали о том, какой плохой женой была Аман. Они сумели настроить против актрисы ее старшего сына Азана.

Однажды они пришли в дом Зинат Аман и жестоко ее избили. Самое ужасное, что в избиении принимал участие и ее 11-летний Азан.

После случившегося Зинат Аман решилась на отчаянный шаг – она собрала пресс-конференцию, на которой рассказала свое видение взаимоотношений с Мазхаром и его родственниками. А вскоре ей пришлось пережить еще одну трагедию – не выдержав всего, что обрушилось на Зинат, остановилось сердце ее матери, к которой актриса была привязана.

Семья Зинат Аман

«За эти два года я прошла через все круги ада, – призналась однажды Зинат. – Когда казалось, что самое страшное позади, складывалась еще более страшная ситуация. О том, в каком кошмаре я жила, знали только самые близкие люди».

И все же Зинат Аман нашла в себе силы вернуться в кино. Ее работы можно пересчитать по пальцам, поэтому каждое появление Зинат на экране воспринимается в Индии как подарок, преподнесенный этой прекрасной актрисой. Но для нее самой важным является то, что к ней вернулся ее сын.

Азану потребовалось немало времени, чтобы разобраться в себе и понять, кто был прав в той давней истории. Зинат сразу простила сына, ведь сердце матери не может хранить злобу на родного ребенка.

Они живут в собственном доме на окраине Мумбая: Зинат, 27-летний Азан и 24-летний Заан. И кажется, Зинат снова готова попытаться обрести простое женское счастье. «Сыновья поддержали меня в моем желании выйти замуж, – говорит актриса. – Они хотят, чтобы я была счастлива. А я мечтаю о самой скромной свадьбе, какую только можно представить, после которой бы началась тихая и спокойная жизнь».

Comments (0)

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Bollyruss TV